鍋燒意麵  

台南小吃這麼多,每次到台南玩的時候,都希望自己像牛一樣有四個胃,可以把所有想吃的台南小吃一網打進肚子;台南民族鍋燒老店是台南必吃的小吃之一,炸得香酥的意麵搭配鮮美的湯頭再放入豐富的配料,這美味讓友人傑克哥只要帶家人回高雄過節時,總是會想個理由帶小朋友到台南吃民族鍋燒意麵解解饞;美姬就是被傑克哥的PO文燒到,所以趁著人不多的平日晚上來台南民族鍋燒意麵解解饞,因為假日的台南除了人很多外,車子也很難停,尤其是赤崁樓旁邊的停車場因為挖到古蹟,現在是暫停使用,所以要找停車位的話,只能在西門圓環上碰運氣,或是停到遠一點的海安路地下停車場。

 

兩家分店公告  

週休二日來台南玩,總覺得時間不是很充裕,所以很多人都會請禮拜一可以連玩三天,但後來才發現想吃的台南知名小吃都是放禮拜一啊,就只能了;民族鍋燒老店牆面上公告很貼心地寫著,禮拜一要吃鍋燒意麵的話,可以到忠義店(二店)喔。

 

菜單  

美姬身為觀光客,當然還是點鍋燒意麵,因為當去民族鍋燒意麵的時候,是平日的晚上,大部分來用餐的客人都是在地的台南人,為什麼美姬會這麼說呢?因為他們都不是點鍋燒意麵,有人點鍋燒冬粉,還有人點水餃配酸辣湯,好想像在地人可以把菜單上面通通都吃一輪,不過美姬下次來還是會點鍋燒意麵,因為鍋燒意麵裡的意麵在台北還是比較少地方在賣啊!

 

活魷魚  

活魷魚的沾醬  

美姬前一陣子 終於找到念念不忘的燙魷魚與五味醬 進福鱔魚專家 @東門圓環 @中西區 @台南市,遇到有民俗鍋燒意麵也有賣活魷魚,當然也要來一份,光從沾魷魚的醬端上來,一看就知道比不上之前的五味醬,所以在美姬的心中,這只能稱為沾醬,不能叫五味醬啊,活魷魚吃起來有點軟軟的,沒有脆脆口感啊! 

 

鍋燒意麵中的炸魚片

南部友人山姆哥吃過台南不少間的鍋燒意麵,山姆哥最愛吃的也是民族鍋燒老店,他跟美姬介紹民族鍋燒老店,除了鮮美的湯頭外的特色,就是炸魚跟炸蝦。

 

鍋燒意麵的炸魚片

炸魚片,山姆哥說現在炸魚片的麵衣,跟之前比起來稍微厚了些。

 

鍋燒意麵的炸蝦  

炸蝦,裡面包了兩隻蝦子喔。

 

鍋燒意麵  

基本上鍋燒意麵的份量都不多,但是民族鍋燒老店的價格跟其他台南鍋燒意麵相比稍微多了一些;雖然民族鍋燒老店價格比較高,但是讓美姬選要吃那間鍋燒意麵,美姬會選擇來吃民族鍋燒老店,鍋燒意麵的湯頭是靈魂,柴魚高湯放入了炸得酥脆意麵、魚片、蝦片,更是增加為鮮美柴魚湯頭增加一份的濃郁香氣,吃完有種深深地滿足感,因為肚子被美好的食物填滿了。

 

八寶冰加布丁  

雖然美姬才剛剛說吃完了民族鍋燒意麵覺得很滿足,怎麼還需要吃八寶冰呢?大家都知道女生甜的胃跟鹹的胃是分開的 ,再來是鍋燒麵的份量不是很大,怕肚子裝的熱熱鍋燒意麵讓上吃冰,容易會肚子不舒服,所以美姬先去逛了附近的文青新美街,才走回民族路二段上吃謝家八寶冰(習慣叫他們民族八寶冰)!

 

八寶冰店面  

因為車子停在西門圓環,所以美姬走去民族鍋燒意麵的時候,民族八寶冰(謝家八寶冰)有好多人在排隊啊,但是等到美姬逛完新美街回來的時候,就不需要排隊了,平日來台南吃東西真好啊!

 

花生 紅豆 綠豆與花豆

美姬俗俗地一直以爲八寶冰就只能八種,還在選說要那八種啊!老闆說八寶冰就是通通都加,不過可以特別跟老闆說那幾種不要,像美姬就不敢吃杏仁豆腐。

 

八寶冰  

最後點的是八寶布丁牛奶冰($80),民族八寶冰(謝家八寶冰)先把綿密又不甜的配料都碗裡,然後是尖尖的ㄔㄨㄚˋ冰,再淋上香濃的黑糖糖水,最後淋上煉乳;配料的各種豆類,入口的口感好綿密,完全感受不到豆類的外皮,在嘴裡每種豆類都不分彼此的融合再一起;不甜的豆類配料讓人感受到豆香外,不會搶了香氣十足黑糖糖水的風采,民族八寶冰讓人吃起很清爽,也十分消暑,唯一美姬覺得比較不滿意的是布丁的口感,美姬偏好清吉水果行加的布丁,不過清吉水果行的紅豆牛奶冰中的紅豆還是吃得出來顆粒感,如果想知道清吉水果行的布丁的話,請參考 [美姬甜點] 來台南怎麼可以不吃布丁呢? 布丁控美姬來分享三家傳統手工布丁 @台南市 @中西區 。

 

 

台南小吃老店很多,但是很多店家在世代交換之後,有時候就沒有維持當初的味道,這次美姬吃的兩間台南小吃老店口味上都還是很好吃,如果想知道跟四年前有什麼不一樣,可以參考以下的食記連結:

排隊就是要排隊的民族鍋燒意麵@台南 @中西區 

安平的同記豆花&民族路上的八寶冰@台南 @中西區 

台南小吃推薦:

終於找到念念不忘的燙魷魚與五味醬 進福鱔魚專家 @東門圓環 @中西區 @台南市 

友愛市場內 創意十足的餐點 遺世獨立的地點 V&J 廚房 @台南市 @ 中西區 @友愛市場 

[美姬食記] 宵夜的好去處 小杜意麵 @台南市 @中西區 @友愛街 

[美姬食記] 菜市場內的單純好滋味 郭家粽 與 司法博物館周邊美食 @台南市 @中西區 

[美姬食記] 點飲料要拿號碼 甜又鮮 3訪 & 各來一杯 小西腳青草茶@台南市 @中西區 

台南餐廳推薦:

[台南川菜] 志玲姐姐說No1的台南老店 榮星川菜 @台南市 @北區 

值得等待的燒滾滾 花雕雞 與 豬骨煲 鍋物 廚房有雞 中華總店 @台南市 @東區 

[美姬食記] 在地人極力推薦的道地韓國烤肉 豬八色韓式料理 @台南市 @中西區 @兌悅門 

[ 美姬食記] 春天新菜色 大人小孩都喜歡 牡丹亭2訪 @台南市 @中西區 @全美戲院 

[美姬食記] 三顧茅廬終於吃到美味台南小吃大集合 阿霞飯店 @ 台南市 @中西區 

 

 

民族鍋燒老店

粉絲團:民族鍋燒老店 

地址:台南市中西區赤崁東街2號

電話:06-222-7654

營業時間:10:00~22:00

 

 

 

謝家八寶冰


地址:台南市中西區民族路二段238號

電話:0930-894-788

營業時間:19:00~00:00


檢視較大的地圖 

 


    老K 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()