香茅肉$100

說到路竹牛肉,就不能不提到省道旁的湖東牛肉館 ([美姬食記] 除了訂位 內行的還會先訂肉的 湖東牛肉館 N訪@高雄市 @湖內區 @大湖火車站),不過今天美姬要介紹的位於路竹巷內小馬路邊的夏龍灣,跟只有賣牛肉火鍋跟肉燥飯的湖東牛肉鍋不同,這間夏龍灣美食是在地人的親朋好友們都常常會去吃的小店,開在路竹住宅區的夏龍灣,到底有什麼樣的美食讓在地人天天都來吃? 還讓美姬為了吃差一點就趕不上高鐵呢?

 

/tmp/phpO83ycO  

位於住宅區夏龍灣的招牌真的是很不明顯,可能沒發現招牌,然後一個不小心就開到蔡文國小了,所以要大是你看到某個店面前停了很多摩托車停,那就可以準備找停車位,還好夏龍灣旁邊就是學校,所以沿著蔡文國小稍微地繞一下,停車位還蠻好找的。店門口來來去去的摩托車,都附近住戶來買牛肉炒飯當晚餐~就是這些牛肉炒飯害的美姬差點趕不上高鐵啊!

 

店內環境  

雖然是住宅區的小店,不過裡面的環境還蠻舒適,而且在店內的最裡面還有一個包廂,當天就要遇到附近公司來聚餐,就是訂裡面的包廂,然後不停地出來的老闆娘說,有什麼菜都端上來吧,頓時有點是在古代客棧請店小二上菜的感覺啊!

老闆娘說要訂包廂一定要點牛肉火鍋,不過這應該不是很困難的一件事,因為美姬第一次來吃的時候,看到隔壁桌只有兩個人也點了牛肉火鍋,只不過美姬最近的食力弱弱地,要是帶大胃王友人一起來吃的話,啊~也不能點,因為大胃王友人不吃牛肉。 

 

湯頭

雖然美姬來兩次都沒有點牛肉火鍋,不過還是要帶大家看一下湯頭,大鍋裡面除了熬湯的大骨外,最讓人吃驚的就是那兩三顆大鳳梨啊,這牛肉火鍋的湯頭應該非常的清甜吧!而且鳳梨酵素也能讓肉質的軟嫩;週日晚上美姬第一次去夏龍灣,當天除了包廂內吃火牛肉鍋,有兩個人也點了牛肉火鍋,後來又聽到客人要點牛肉火鍋,老闆娘說已經沒有湯頭了,看來要吃牛肉火鍋要記得預約喔。

 

牛肉

走進來店內會先經過廚房重區,除了那一大鍋湯頭外,最引人注目的就是粘板上的那一大塊牛肉,可能因為當天是週日,牛肉的份量好大啊,美姬第二次來夏龍灣是平日晚上,牛肉就沒第一次看到這麼大塊;老闆娘在做菜之前,都會先秤牛肉的重量,所以不會擔心會有這盤牛肉比較多、那盤牛肉比較少,然後要搶牛肉多問題(哈哈~是美姬想太多,大家根本沒這個困擾啊)。

 

醬料區

一走進夏龍灣會先看到店內的牆壁有一大幅越南夏龍灣的風景照,而且在Google地圖上標註夏龍灣美食是越南料理,店內的老闆娘以及店員們也都是越南姑娘,吃過兩次的美姬並不覺得餐點的口味很有越南味,雖然美姬沒有去過越南,夏龍灣餐點的味道跟在台灣吃過越南餐廳並不相同,尤其是第二次點了牛肉炒河粉後,更是這樣覺得,這意思不是說餐點不好吃,而是餐點雖然都清爽又好吃,但是如果想要有越南料理又酸又辣的味道,就需要在醬料區中調出自己心目中喜歡的越南口味,不過這對近期不大能吃酸辣食物的美姬來說,酸辣需要自己額外加,其實是很棒的方式(就甘心)。

 

菜單  

說了這麼多,終於到點菜的時候啦!以上是美姬第一次來吃的餐點,當天是週日晚上,然後美姬預計一個半小時吃飯,再出發去約20分鐘車程的台南高鐵站;在來吃夏龍灣吃晚餐前,就有聽友人說夏龍灣的生意很好,所以夏龍灣店內如果沒有位置坐,美姬打算直接去台南高鐵吃高鐵便當,很幸運地是走進夏龍灣時,店內還有兩三個空桌子,還好來得算早,因為才過一下下店內就全滿了。坐在店裡,一直不停地前面廚房發出轟轟、ㄎㄧㄤ ㄎㄧㄤ的聲響 ,看著老闆娘不停的在瓦斯爐前,開大火、鐵鏟落在大鐵鍋及翻動鐵鍋,眼睛與耳朵的環繞的好吃的聲響,不知不覺當中肚子就越來越餓,這期間看著老闆娘不停地在包牛肉炒飯,過了半個小時後,只好硬著頭皮去跟老闆娘說,不好意思~因為要趕高鐵,餐點可以快點上嗎?終於才等到這桌菜啊。美姬小忠告:雖然路竹在高雄,但是離台南高鐵站比較近喔。

 

菜色 

美姬第一次到夏龍灣用餐,一份主食、一份肉、一份肉加菜及一個湯,兩個人吃總共$420。第一次用餐後沒過多久,在地友人就帶從台北回來的哥哥去吃夏龍灣,友人的哥哥吃過後也是讚不絕口!

 

牛肉炒飯$100  

美姬推薦必點的牛肉炒飯$100,一端上來,美姬一邊拍照就一直聞到濃厚鍋氣香,入口牛肉軟嫩而鹹香,炒飯吃起來不油不膩,整體口感也不會太乾,從照片就可以看得出來米飯有點長,可能不是台灣的米(不知道是不是越南米?),美姬第二次去夏龍灣的時候,看到有附近的學生跟上班族來用餐,上班族點牛肉炒飯,學生點蛋炒飯,看起來份量相同,但是差了$50,美姬覺得這就是夏龍灣生意這麼好的原因,想要好一點就點牛肉炒飯,想要飽一點就吃蛋炒飯,大家可以找到適合自己荷包的餐點。

 

菠菜炒牛肉$120 

本來是點空心菜炒牛肉$120,但是因為空心菜賣完了,所以老闆娘改成菠菜炒牛肉,想不到菠菜與牛肉這麼搭,不知道是老闆娘炒功好,還是牛肉厲害啊,讓波菜吃起來完全沒有土味~非常好吃,不過第二次去就沒有菠菜炒牛肉了。美姬小忠告:建議問老闆娘今天有什麼青菜喔!

 

/tmp/phpmQBRaN

牛肉湯$100,應該也是用鳳梨熬出的湯頭,牛肉湯的牛肉相當多,但是薑絲也很多~哈哈,所以美姬不是很喜歡,就是因為那些薑絲啊,讓美姬只喝到濃濃的薑味,不過這可能是美姬的問題,因為美姬很怕年輕薑切成薑絲的嗆辣味,但是卻很喜歡老薑熬的甜湯,可能跟人一樣,年輕人比較有活力與衝勁,而年紀增長後,做人處事就多了一份圓滑;美姬小忠告:因為餐點裡面有一個美姬不喜歡的食材,所以美姬就會嚐不出整道菜的口味,喜歡牛肉的朋友還是可以試試看,有沒有合你味?也希望你吃過後再跟美姬說喔~

 

香茅肉$100 

香茅肉$100是豬肉而不是牛肉,而且連兩次去吃夏龍灣都是最晚上菜的一道菜,感覺好像很費工夫啊,香茅肉最底下是新鮮生洋蔥鋪底, 放上豬肉醃製醬料與香料製成的香茅肉,最後撒上青蔥配色,既然稱為香茅肉,一入口當然就很濃很濃的香茅味,豬肉片吃起很軟Q,味道則是有點鹹甜鹹甜的,一種說不上來的味道,但是就是讓人忍不出一口接一口的,而且這香茅肉是兩次去夏龍灣用餐都有點的菜喔。

 

越南料理大合集

因為有了第一次到夏龍灣等很久的經驗,第二次是臨時決定去夏龍灣用餐,只有帶手機,沒有帶相機啊,所以相片畫質會比較差。當然是因為第一次覺得很好吃實,所以第二次來貪心地多點了一道菜,美姬深怕會吃不完啊!一道主食、兩道肉、一道青菜、一個湯,合計是$420+青菜實價,但是美姬忘記炒高麗菜多少錢了,雖然高麗菜在夏季沒有冬季好吃,但是在瓦斯大火快炒再加上老闆娘的炒功,高麗菜吃起來非常清脆可口。

 

蔥爆牛肉與牛肉河粉  

兩道看起來很像的菜色,左邊的是青蔥炒牛肉,但是美姬覺得比較像是洋蔥炒牛肉,右邊的是牛肉炒河粉,河粉下面一樣也有很多的洋蔥。

 

牛肉河粉$80

牛肉炒河粉味道很清爽,所以建議要去醬料區拿檸檬跟辣椒醬,才會調出大家心目中越式河粉的味道,美姬小忠吿:第一次來的朋友還是建議大家點牛肉炒飯喔。

 

蔥爆牛肉

是不是這個季節的洋蔥很好吃啊? 這兩盤菜色的洋蔥都好甜啊~沾了洋蔥煮出來湯汁的牛肉,味道也更美味了。

 

吃光光大合集  

一開始美姬還怕兩個人吃不完四菜一湯,想不到最後道道都清空,最厲害的是連湯都沒有剩下啊! 

 

/tmp/phpyIrezz  

高雄路竹沒有知名觀光景點,可能除了在台南、高雄的朋友們外,大家也許是因為國道一號的路竹交流道容易塞車,才知道路竹的吧!,以後大家可以先去吃好吃又便宜的夏龍灣牛肉料理,下午在帶小朋友到路竹景點-禾光牧場餵羊,傍晚的時候再去永安區的永新漁港沙灘玩水跟看夕陽喔!

 

附近景點:

「新景點」一把青拍攝 白天拍照很美麗 晚上探險有勇氣 醒村文化景觀公園 @欣欣市場 @岡山區 @高雄市  

附近美食:

[美姬食記] 除了訂位 內行的還會先訂肉的 湖東牛肉館 N訪@高雄市 @湖內區 @大湖火車站 

[美姬食記] 環境舒適 停車方便 適合家庭聚餐的小牧人異國料理餐廳 @高雄市 @路竹區 @路竹火車站 

[高雄法式甜點] 岡山也有法式甜點?精緻小巧抹茶慕斯來自可愛老闆 亮點法式手作 @高雄市 @岡山區 @南岡山捷運站 @醒村文化景觀公園 @典寶溪滯洪池  

[美姬食記] 在地人每週都要吃一次的早餐 奧格吐司 @高雄市 @岡山區 

[美姬食記] 讓不敢吃羊肉的美姬都敢吃的羊肉 一品羊肉店 3訪@高雄 @岡山 @捷運南岡山站 

[美姬食記] 早起美食 健康美味-小洞天燒餅 @高雄 @岡山 

 

地址:高雄市路竹區國昌路540號

電話:07-697-3205

營業時間:10:00~14:00 16:00~21:00


檢視較大的地圖 


    老K 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()